Гроссмейстер Ульви Баджарани: Я с рождения рос в атмосфере шахмат и медицины

0
3433

ülvü«Шахматы заставляют думать».

 

– Ульви, ты еще очень молод, однако уже сказал свое слово в шахматах. Расскажи нам немного о себе, а затем мы ознакомимся с твоими достижениями.

– Я, Ульви Баджарани, родился в Баку в интеллигентной семье. Мое детство также прошло в этом городе. Окончил среднюю школу №126, являюсь студентом 4-го курса Медицинского университета.

В семье нас четыре человека. Моя мать – инженер. Отец, Ильгар Баджарани, является известным преподавателем шахмат, который в этой сфере уже 30 лет. Он международный мастер, международный арбитр, хороший организатор и заслуженный тренер. У него много студентов, которые достигли больших успехов.

Первым моим учителем был мой отец, и он сыграл большую роль в сегодняшних моих достижениях.

– Расскажи нам о своих первых достижениях в шахматах.

– Я занимаюсь шахматами с пяти лет.

Первый уровень я получил уже в 7 лет. В возрасте 9 лет я стал победителем на Бакинском чемпионате. Затем в 10 лет благодаря своим медалям на чемпионатах Европы и мира я стал мастером ФИДЕ.

В возрасте 14 лет получил звание международного мастера и в 16 лет – самый высокий титул в шахматах – международный гроссмейстер.

– Шахматы и медицина – это две разные сферы.

– Я с рождения рос в атмосфере шахмат и медицины. Моя сестра также играла в шахматы. Младшая тетя Кюбра также является мастером ФИДЕ, а в настоящее время работает в Академии спорта.

Моя старшая тетя и бабушка – врачи по специальности, и сестра идет по их стопам. И я решил специализироваться в этой области. Но зная заранее о том, что очень сложно совмещать медицину и шахматы, я выбрал фармацевтический факультет.

– Только отец занимается шахматами, или оба твоих родителя?

– Нет, только отец. Но заслуги моей матери незаменимы. Она всегда поддерживала меня на турнирах и ее поддержка очень важна для меня. А когда я был вдалеке от дома, мы каждый день общались через интернет.

– Ты студент, и какой будет твоя цель – шахматы или все же медицина? Ты окончишь медицинский факультет и выберешь шахматы?

– Я в целом хочу быть социальным человеком. Пока я развиваю себя, а в какой сфере у меня будет больше успехов, покажет время.

– Занимался ли ты другими видами спорта?

– Я занимался плаванием, а сейчас трижды в неделю занимаюсь джиу-джитсу. Но думаю, у меня будет еще больше успехов и достижений в шахматах, я вижу в себе этот потенциал.

– Шахматы требуют терпения, наверно ты терпеливый человек…

– Верно. Шахматы заставляют думать, и ты должен быть терпеливым, не должен терять концентрацию, даже самая последняя секунда может что-то решить. У тебя должна быть хорошая физическая подготовка, ты должен быть физически выносливым, так как на турнирах игроки могут думать часами, и физическое состояние человека должно это вынести, мозг и организм не должны уставать.

У меня есть потенциал и я уверен, что пойду вперед.

– В других видах спорта до турниров в обязательном порядке идет подготовка. А как в шахматах?

– Шахматы – это такое занятие, что ты можешь готовиться самостоятельно или с тренером, то есть нет какого-то специального этапа подготовки. Обычно готовятся не останавливаясь, в режиме нон-стоп.

– В какой стране шахматы развиты больше всего?

– В Китае, Индии, России, Украине, США, но детские шахматы больше всего развиты в Индии, России и Китае.

В этих странах государство и спонсоры оказывают этому виду спорта целенаправленную и правильную поддержку.

– Устраивает ли тебя как молодого шахматиста Федерация шахмат Азербайджана или развитие шахмат в Азербайджане?

– Я бы сказал не очень, потому что это такой вид спорта, которым может свободно заниматься каждый, но роль опытных преподавателей и их советы незаменимы. Нужно поддерживать тех, кто занимается этим видом спорта, в частности молодежь. Также есть большая необходимость в проведении учебно-тренировочных сборов.

Проведение учебно-тренировочных сборов несколько раз в год приносит большую пользу. Если в них принимают участие врач, психолог, профессиональные тренеры и специалисты по спортивной подготовке, тогда подготовка получается насыщенной.

Например, в первую очередь уделяется внимание основной команде, с ней официально работает Александр Халифман, но второй команде уделяется мало внимания и поддержки. Я бы очень хотел, чтобы ее было больше.

– Очередная шахматная олимпиада пройдет в Баку. Ты готовишься к ней?

– Да, я хочу принять участие. Что касается подготовки, то мы готовимся сами, у нас не проводится особой подготовки. Кроме основной команды в ней примут участие еще две азербайджанские команды.

Как ты думаешь, какое место ты сможешь занять на олимпиаде?

– Это командный турнир, нельзя ставить свои личные амбиции выше интересов команды. Мы сможем попасть в список 15 лучших команд. Приедут сильные команды со всего мира, приблизительно из 160 стран.

– Есть ли какое-то достижение или титул, которого ты хочешь добиться?

– Я хочу завоевать путевку на кубок мира, и верю, что у меня получится.

– Какие фигуры тебе ближе всего?

– По правде говоря, ситуация постоянно меняется, в разных ситуациях мне ближе разные фигуры.

– Ты когда-нибудь жалел, что выбрал этот путь?

– Раньше такое бывало, сейчас я полностью сконцентрирован на шахматах.

– Кого из азербайджанских шахматистов ты бы мог назвать?

– Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов являются лидерами нашей команды.

– Следят ли друзья за твоими играми и турнирами?

– Раньше я не знал об этом, но после того как на Молодежном чемпионате мира я в упорной борьбе переиграл Карена Григоряна из Армении, то получил множество сообщений от друзей, они очень радовались моему успеху. Когда я вернулся на занятия, то меня поздравляли даже незнакомые ребята, потому что мои друзья поделились этой новостью в соцсетях.

С какого возраста следует начинать заниматься шахматами, и с какого возраста начал ты?

– Я бы сказал, что в шахматах возраст не имеет большого значения, самое главное проявлять упорство и целенаправленно заниматься. Ты должен быть уверен в себе, неудачи не должны тебя сломить.

– Какие из твоих достижений тебе запомнились больше всего?

– Среди своих успехов я бы мог назвать 2 серебряные и одну бронзовую медаль на чемпионате Европы среди детей. На чемпионате мира я взял одну бронзу, неоднократно становился чемпионом Азербайджана среди юниоров.

Одной из главных в своей карьере я считаю победу в чемпионате страны среди мужчин в 19 лет. В составе команды «Одлар Юрду» мы сумели занять 4-ое место среди европейских клубов.

Я участвовал во многих международных турнирах различного уровня в Иране, Франции, Бельгии, ОАЭ и Украине и одерживал победы.

Я достойно представлял Азербайджан в России, Японии, Вьетнаме, Турции, Аргентине, Чехии, Македонии, Сербии, Румынии, Испании и других странах.

– А какие недавние успехи запомнились тебе?

– В этом году я с успехом выступил на нескольких турнирах. Я занял второе место в турнире «Ordu open» в Турции.

Также я стал третьим в турнире среди студентов в Москве. Я долгое время входил в группу лидеров на первенстве мира среди 20-летних, но в конце занял 5-ое место. Это тоже может считаться хорошим результатом.

Я получил приглашение выступать за команду ONUR из Анкары, и возглавляемая мной команда стала победителем турнира, в котором приняла участие впервые. В румынском городе Арад на очень сильном турнире я занял 1-3 места, затем в Бельгии я стал победителем открытого турнира.

Главным для меня является поднять уровень своей игры на новый уровень. Я успешно играл с шахматистами с коэффициентом в 2600, одерживал победы. В последнем турнире года в Аль-Айне я даже сумел одолеть украинского шахматиста с коэффициентом 2711. Этот показатель близок к топ-уровню.

За помощь в проведении съемки хочу поблагодарить ресторан «Şıkıdım» и Эмина.

Нармин Кязымова
Муслим Микаилов

http://ru.oxu.az/offside/114277ülvi 5

CEVAP VER

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.